При применении в помещении системы отопления газового типа необходимо соблюдать установленные меры безопасности. При отсутствии центрального газоснабжения отопительная система получает топливо из накопительных баллонов. Важно, чтобы они хранились в специально отведенном для этого месте.
Необязательно выделять под газовые баллоны отдельное помещение. Заменить его вполне может специальный шкаф.
Существует положение (ГОСТ 15860-84) свидетельствует о том, что баллонный газовый накопитель с содержанием взрывоопасного вещества (сжиженный газ в нашем случае) запрещено хранить:
• В помещении жилого типа.
• В цокольном этаже и подвале жилого дома.
• В помещении, где отсутствует естественное освещение.
Зачастую загородные дома не имеют излишней площади, которую можно было бы выделить под установку емкостей с газом. В этом случае стоит выбрать заменяющий вариант, который предполагает наружное размещение баллонов.
Для хранения газовых накопителей нельзя применять простую конструкцию из металла. Дело в том, что к шкафам предъявляются определенные требования:
• Негорючесть: конструкция и все ее элементы должны быть выполнены из негорючего материала.
• Плотное закрывание шкафа: шкаф должен полностью закрыть баллоны от проникновения прямых лучей солнца.
• Проветривание: не допускаются герметичные шкафы, внутри них должна быть обеспечена постоянная воздушная вентиляция через специальные отверстия.
• Замок: конструкция должна обязательно закрываться на замок любого типа.
При выборе шкафа стоит опираться на тип используемых баллонов, их количество и габариты. Исходя из принятых положений, при использовании в частном жилье можно использовать не более двух накопителей. По этой причине распространены баллоны объемом в 27 и 50 литров. Кроме объема баллоны различаются еще и внешним диаметром, который может быть равен 22,3 и 29 см. более распространен первый тип.
Таким образом, для хранения накопителей лучшим вариантом являются шкафы для двух газовых баллонов.
При приобретении шкафа под газовые баллоны необходимо уделить внимание качеству изделия. Конструкция должна иметь в комплекте крепежные детали. Именно они зафиксируют газовую емкость, что является защитной от ее падения или смещения в ходе использования.
Сверху шкаф необходимо покрыть краской, которая наносится только порошковым способом. Это сохранит защитную функцию конструкции и сделает ее устойчивой к воздействию внешней среды.
Перед началом установки конструкции необходимо определить место для нее. Здесь так же стоит учитывать определенные требования:
• Шкаф должен находиться на расстоянии не меньше 5 см от окон и входной двери.
• Негорючая стена. Шкаф должен прилегать к стене из негорючих материалов. Если это невозможно, то стену покрывают сверху противопожарным защитным экраном.
• Минимальная протяженность газовой магистрали. Перед монтажом шкафа нужно предварительно продумать, как будет пролегать трубопровод к прибору отепления.
• Отдельный фундамент. Шкаф нельзя ставить на неподготовленную поверхность. Поэтому под конструкцию нужно сделать отдельный фундамент. Это, как правило основание из бетона с размерами больше габаритов шкафа на 15 см.
• Вентиляция. Необходимо обеспечить вентиляционные зазоры.
• Заземление. Конструкция из стали обязательно должна иметь заземление, что требуется для устранения возможного статического напряжения.
• Размещение с подветренной стороны. В этом случае при утечке газа он будет развеиваться, а не собираться в одном месте.
Таким образом, выбирая шкаф, необходимо учитывать не только его эксплуатационные характеристики, но и их соотношение с качеством. Лучше потратить чуть больше средств, но в итоге обеспечить собственную безопасность.